注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富久久的博客

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛重解金刚经  

2010-10-12 23:22:39|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●重解金刚经等●
  
   两次解金刚经,有人不能完全明白.重解一次,也准备加上些内容.往后就不解了.这次解,用明白话\简单话.解经前,还要说些有关痛痒话.对这些话,大家要在我具体语境中理解,不能单从字面上理解,不能断章取义.
  ● 1.佛祖留下大量经典,他传了几十年法,无非就是传一个字:"空",如果用两个字说空,就是"放下",你放下花花世界诱惑而不动,最后放下佛法,就成佛了.如果说佛说传法四十年无法可说,没传一法,那是指,他的法最高境界是大觉无法,低境界时必得有法,你把法给修无了,就是无法可说.很多玩口头禅的就爱游戏文字,都理解错了.
   放下,说起容易做起难.放下,就是放下贪嗔痴慢疑.贪嗔痴慢疑五字归一起就是一个贪,佛祖为什么不用一个贪字而用了贪嗔痴慢疑呢.举例:我在解答问题时,先用善宽二字,很多人并不去多想一想,你叫他善宽,他就想善宽,不去想孝仁慈,没办法,我就得多加上些字,其实一个人真做到仁,就同时能做到善宽孝慈,他们是一回事.因为大多数人都有堕性,你说一十,他不去想两五.于是孔子也无奈,把仁化成仁义礼智信,其实,孝善慈宽仁与仁义礼智信也没区别,做到其中一字,就能得道.
   回头说贪嗔痴慢疑.因为"贪",就去争去得去抢,去争去得去抢就有了冲突,于是产生嗔恨,这就是嗔从贪中生;有了"贪",就为了享受,就痴迷于花花世界,痴迷于酒色财气,痴迷于权力争斗,这就是痴从贪中来;为了贪,就有了攀比心,争强好胜,你比我强不是?那我就要压你一头,这就产生了慢念,于是慢从贪中起;有了贪,就疑神疑鬼,不管是质疑猜疑怀疑,这个疑就让你累,你不疑,怎能了解你的对手?怎能抢过别人压过人家一头?这就叫疑从贪中蕴.小小总结就是:
   嗔从贪中生
   痴从贪中来
   慢从贪中起
   疑从贪中蕴
   如果你真去掉贪,就能连嗔痴慢疑一起去掉,就证空了,证空就是放下,都放下就是个空.
  有一次我说某人贪,他说我不爱财,怎么是贪?我说放下财就不贪了?贪色贪权贪名不是贪?贪法不是贪?修行人贪法是最具破坏力的,修行的最高境界是不贪法,是把法一件一件扔掉.
   大部分人都乱修,成了贪法者.这种人,以读大量经书为荣,谁一说哪几句,他都很牛的出来说是哪部经书里的句子,是什么意思,怎样解读.他成了万经通.但是呢,一到行动上,他就忘记佛法说要放下,要空,人间花花事他都想.我不与你比背经书,我与你比放下,比什么都放下,你做不到,那你回去行孝善慈宽仁,这才是活经不是死经.
   佛经告诉你\法无定法\无法之法,这个法是身心一起行动之法,是行动法,不是动嘴皮子法.因明是个好东西,但你钻进因明当成佛法,就无法证空.使用因明,就得有胜利者,有胜负,就会攀比,胜负攀比就是贪嗔痴慢疑的物化.佛祖必要时使用神通,因为佛不想用因明绕来绕去浪费时间.佛祖用神通胜你不是为了胜你,佛祖没慢念,他是为了展示佛法让你看到实证,不是打嘴炮来证.
   佛祖走后,修行人耻谈神通,因为他们不懂佛法与神通的真正关系.无上正等正觉就是就是神通的究竟----佛眼和漏尽通,佛正是用这二个究境(究极)神通,洞观宇宙一切.没有这两通还是佛祖么?为何修行好的人总能带来一些小神通,因为这是佛法的一部分,悟到哪,神通就到哪.
   很多生前就得佛果者为何只有一通,但无最究竟之佛眼和漏尽通?因为佛祖级之佛才五眼六通俱足.普通佛只有死后才五眼六通俱足,佛祖级的佛生前成佛时便有了.外道和魔是没有佛眼与漏尽通的,如果他们有了这二顶,就说明已成佛了.这里我要说从前没人说过的十一法界,十一法界是佛祖级的佛所在法界,普通佛在十法界.这不是我有分别心,天道自有它的法则.打个比方.佛法界里的佛们都叫佛,如同政治局里的都叫政治局委员,但是细分就有常委和一般委员之分.佛祖就是常委,一般佛是委员.任何地方都有等级的.平等只能是格(人格\佛格\动物格\仙格......)的平等.我修证时,查古代一些人的果位,发现有人得佛果.与佛主验证,佛主说,他们成佛在过十道大山,于是我悟出十法界如同十坐大山,要成为他们必须翻过这十坐大山,一坐山就是一个法界.去年我过了十坐山后,就以为完成任务,佛祖却说不行,还要我再跨一岭.他说你还有任务,十一法界,也就是佛主他所在法界,这法界不是山,是岭,是最艰难的.于是我明白,我不能自行走掉.假经得指出,圣经可兰经也要指出.而且我还要到麦加或麦那麦去,就是有人杀我我也要去的,有生之年可能去不了梵蒂冈了.公布假经后,我到了十一法界.
   怎么测果位,用语言很难讲清.自佛主后,只有二人会,一人是我.果位如同电脑游戏角色的血,佛主级别的26血,普通佛24血,玉皇大帝十七血....细分的话更细.这是着相么?不是,要是着相的话,佛经里的描述全是相.想无相,必得先着相,你着相不能无相,不要责怪相,要怪你自已贪嗔痴慢疑重.
  ●2.
   看佛经,不能孤立看哪段话.理解也要从整部经全局看,要放具体语境看.佛祖给不同层次人讲经,有时词语同,但意义不相同.学校里,对小学生讲的数学课与对大学生讲的就不同,但小学数学用的词与大学数学用的词很多相同,但意义不尽相同.
  ●3.
   不经过大喜大悲\大顺大逆的人,是不容易大悟的,佛祖经历如是.修证中最好的"证"就是亲历人生大喜大悲\大顺大逆,有了大喜大悲\大顺大逆,才能最真实感受到对物质(名利财色权等)大得与大失,有这种经历的人更易理解佛经,理解空,理解什么是幻影泡沫.有人大富,因赔钱自杀,有人想做大官而不得,郁郁而终,他们坠入轮回,是鬼是畜生是人不一定.这些大失大得正是他个出三界证空的好机会,可是他们浪费了,就一个贪字蒙住了本心.
   有些爱好佛法之人,一直比较顺的人,把修行当成玩佛法,玩佛经,玩得很仙风道骨,他们放生\诵经\归依\打七\超度\吃素\行善.....佛家能干的都干,比佛祖还能干.但他们是赶佛家时髦.与爱春哥区别不大.他们因为没有大得大失,很难证空,成为形式主义嘴炮佛弟子.
  ●4
   以下再解金刚经片段.
   这些片段要放金刚经整经中理解,具体语境很重要.不能为了解字面意义而解.不要沦入望文生义\断章取义\嘴炮修佛.
  ★A:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”
   这四句偈,古来一直被错解,都以为"我"字与"如来"二字都是佛祖自称.这不对.真正意思:"我"指佛心,"见我"指成佛,也可理解成明心见性,总之是指成佛的同义词."如来"与我是一个意思,"见如来"也是指成佛,不是指见释迦牟尼本人.
  
   "色"和"音声"代表了你的贪嗔痴慢疑所想要的一切----花花世界里你不舍得扔的东西,如金钱美女地位,不能从色和音声本义理解.
   “若以色见我,以音声求我”=想享受花花世界又想成佛
   “不能见如来”=不能成佛=不能大觉=不能明心见性....等等一切反映不能成佛的词语.
   用明白易懂话解这四句偈就是:"想享受花花世界又想成佛,是人行邪道,不能成佛.
   用更明白易懂话解这四句偈就是"你想带着贪欲成佛,是人行邪道,做梦去吧."
   为何这么解呢,因为此经是讲空,就是讲放下,你不放下怎空?所以四句偈主要是要你放下对花花世界的贪.没了贪,就是没了贪嗔痴慢疑,就成佛了.
  
  ★ B: 解金刚经之二
  
   4月19日下午,与佛祖对坐。
   我说:佛祖,您又想让我说金刚经中四句偈真义?
   佛祖说:这四句已成第一有名口头禅,成为形式主义修行者的嘴炮.我在世时讲完,没有弟子知真义,传至中国,也没人真解其义。你可以用最简单语言,将真义告诉大家。
   我说:佛祖,我想表达,缺个合适汉字词,可以行方便造个词么?
   佛祖说:可以。
   我说:那我就造个词叫“五恶法”,其中之意,佛祖您知。
   佛祖说:此词可用。
   于是我开始解第一有名口头禅。
   第一有名口头禅在金刚经结尾:“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观”
   此四句偈的“一切有为法”,千百年来,一直被误解。
   正解是:这个“一切有为法”并不包含佛法,而是指我刚刚经佛祖同意造出的新词“五恶法”。什么是五恶法?是贪嗔痴慢疑五法。贪法\嗔法\痴法\慢法\疑法,这五恶法归一就是一个贪欲,贪欲使人产生各种行为,是六道轮回之根源,是堕入三恶道之动力。贪欲支配下各种行为,便是“一切有为法”。
   这四句偈意思为:贪欲支配下各种行为,给你带来的不过是那梦幻泡影,如露似电,应当看清楚.(不放下,不能空,不能成佛)
   在这里的"一切有为法,"要在佛祖的具体语境中理解,不能单从字面上理解,不能断章取义,玩嘴炮打口头禅,潇洒过了还要轮回,后悔吧你.
  
  ★C:
   原文:"即非法相 是名法相"
   大白话解: "扔了法相,才是法相",哎哟,我语言不会华丽,质朴一下:"放下"\"空"
   "非"是"扔掉,空掉,甩掉"之意.不要译成"不是"
  ★D:
   原文:"菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨"
   大厦白话解:"菩萨要是有分别心就不是菩萨"扑流星证菩萨果就是从无分别心证的,有人也说无分别心,但那是嘴炮,不是实证,所以只能证嘴炮果,还在三界内轮回.
  ★E:
   原文:"于法应无所住。行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量"
   三个等号:于法应无所住=不住色布施=不住声香味触法布施=布施不住于相
   大白话解:放下=无分别心=空了=不着相,用这四个词任何一个都行.我不这么做不行啊,这样打嘴炮的也会说我列出的词太少.
  ★F:
   原文:"须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也世尊。何以故。须陀洹名为入流而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也世尊。何以故。阿那含名为不来而实无来。是故名阿那含须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为着我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我得阿罗汉道。世尊。则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行"
   大白话解:不管你得了什么果都要忘记他,想什么果就有了分别心,总惦记着果位证不了空,惦记就是贪
   这一大堆文字其实几个字就说明白:不放弃,总惦记,空不了. 
  
  ★G:
   小结:套用南怀一句话-----金刚经说什么?
   我答:说空
   操作手段:无分别心(放下)
   佛祖点评:你小子解的比兔子甩巴还短,不过我喜欢,正是我想说的.现代人工问题这么忙,没时间枯燥无味又臭又长的说教,就要这么解才行.
  
  ★假经的事,我再多说一句:关于末法时代,佛祖说,他从没说过这个词,佛法是天道,天道永存,没有末法一说,天道无始无终,无始无末。可以说,人类不存在了,法还在。这个法不是经书本身,而是宇宙法则,合乎宇宙法则,就是合乎道。经书本身不是宇宙法则,是教你找到宇宙法则的工具,这个工具你使用好了,你就知天命,觉悟了。



  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017